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Alter Ego

Chateau Palmer präsentiert neuen Zweitwein

”Alter Ego” heisst das neue ”Zweitweinkonzept” von Chateau Palmer, das während der diesjährigen Primeur Degustationen für den Jahrgang 1999 präsentiert wurde.



Die Gesamternte von Chateau Palmer wird nach diesem Konzept in drei Stufen nach Barriques selektioniert:

1. Nichttaugliche Weine werden aussortiert und fassweise verkauft (1999 waren das etwa 5 Prozent der Ernte).

2. Die besten, intensivsten Partien, die am besten für den auf Finesse und Eleganz ausgelegten Palmer-Charakter geeignet sind, bilden den Grand Vin. 1999 waren das ca. 55 Prozent der Ernte.

3. Die etwas weniger typischen Partien werden für den Zweitwein verwendet, 1999 z.B. 40 Prozent der Ernte.

Der Sortenspiegel von Erst- und Zweitwein sind deutlich verschieden. Beim Alter Ego überwiegt der Merlot, während beim Grand Vin von Palmer das Verhältnis zwischen Merlot und Cabernet ausgeglichen ist. So besteht der 99er Alter Ego aus 77 % Merlot und 23 % Cabernet Sauvignon. Der Grand Vin jedoch aus 46 % Merlot, 48 % Cabernet Sauvignon und 6 % Petit Verdot. Der Alter Ego lagert 18 Monate in Barriques (20 % neues Holz) und der Palmer 21 Monate (40 % neues Holz).

Die Preise für den 98er: ca. 160 FF für den Alter Ego und ca. 400 Francs für den Palmer.

Degustationsnotizen

1998 Alter Ego de Palmer
52 % Merlot, 48 % Cabernet Sauvignon
Rubinrot. Leicht unreife, grüne Cabernettöne. Cassis. Weiches Holz. Schöner, in Süsse gehender Gaumen. Dicht. Gute Tanninstruktur. Guter Abgang.
83 Punkte

1999 Alter Ego de Palmer
77 % Merlot, 23 % Cabernet Sauvignon
Dunkles, tiefes Rubinrot. Dunkle, dichte Farbe. Deutlich Merlot. Sehr fruchtbetont. Schokotöne und Weichselaromen, sehr dicht, körperreich, gute, nicht zu harte Tannine und gute Säure. Für mich wesentlich schöner als 98.
89 Punkte. [hk]
© by Helmut Knall
last modified: 2007-07-18 14:01:53

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